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Laugen-Flammkuchen

mit Weißwürsten
45 Min
Leicht
Aus dem Ofen

Du liebst Weißwürste und Flammenkuchen? Gar kein Problem. Hier kommt eine leckere Kombination aus beidem! Ein Flammenkuchen aus Laugenteig, der nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch noch ein echter Hingucker ist!

Nährwerte

Alle Angaben pro Portion
354 kcal
Kalorien
30,2 g
Protein
15,4 g
Fett
66 g
Kohlenhydrate

Zutaten

Portionsgröße:
Person(en)
Mini-Laugengebäck TK (4 Brötchen, 2 Knoten)
2
frische Feigen
1
kleine rote Zwiebel
1 TL
Öl
100 g
magere Schinkenwürfel
100 g
Frischkäse (0,2% Fett)
50 g
Schmand
1 TL
Süßer Senf
1/4 Bund
frische Petersilie
40 g
kleine Laugenbrezeln zum Dekorieren
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung das Laugengebäck auftauen lassen. Dabei darauf achten, dass die Knoten zur späteren Verwendung als Flammkuchenrand vorsichtig entwirrt werden, bevor der Teig zu weich ist.
  2. In der Zwischenzeit die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Weißwürste ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und grob hacken.
  3. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel kross anbraten, herausnehmen und mit dem Schmand, dem Frischkäse und dem Senf mischen. Alles mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  4. Den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Die aufgetauten Brötchen zu einem Teig kneten, in zwei Hälften teilen und jeweils, mit etwas Mehl rund ausrollen. 
  6. Die Flammkuchen-Böden auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und die aufgetrennten Laugenknoten rund um die Böden legen.
  7. Anschließend alles mit Schmandcreme bestreichen, mit Feigen, Weißwurstscheiben und Zwiebeln belegen und für ca. 13-15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  8. Herausnehmen und mit Brezeln und Petersilie bestreut servieren.

Guten Appetit!

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