
Burger mit BBQ-Sauerkraut
und Fleischkäse



Burger, BBQ und Sauerkraut? Ob das geil ist? Na klar! Dieses Burger-Rezept musst du ausprobieren. Und bei gerade einmal 330 Kalorien pro Burger kann man sich auch mal zwei gönnen, wenn der Hunger besonders groß ist. ;-)
Nährwerte
Alle Angaben pro Portion330 kcal
Kalorien
26,3 g
Protein
9,4 g
Fett
33,3 g
Kohlenhydrate
Zutaten
Portionsgröße: Person(en)
1
Fleischkäse Classic
1
Zwiebel
2
Knoblauchsehe(n)
1
frische rote Chilischote(n)
1 TL
Öl
2 TL
geräuchertes Paprikapulver
2 EL
Ahornsirup
50 ml
schwarzer Johannisbeer-Essig
200 ml
Ketchup (zuckerfrei)
2 EL
Worcestershiresauce
1 EL
Sojasauce
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Flüssigsüße nach Wahl
200 g
Sauerkraut
100 g
fettarme Salatcreme
2 TL
Senf
1
rote Zwiebel(n)
2
Gewürzgurke(n)
8
Salatblätter nach Wahl (Eichblatt, Kopfsalat)
4
Vollkorn-Burger-Brötchen
Zubereitung
- Zur Vorbereitung für die BBQ-Soße die helle Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und pressen. Die Chilischote waschen, längs halbieren, die Kerne herausnehmen und alles fein hacken.
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Chili-Mischung darin glasig andünsten.
- Das geräucherte Paprikapulver dazu geben, ebenfalls kurz mitrösten und mit Ahornsirup ablöschen. Alles kurz karamellisieren lassen.
- Anschließend den Essig und das Ketchup unterrühren und alles aufkochen lassen. Mit Sojasauce, Worcestershiresauce, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Flüssigsüße abschmecken, abkühlen lassen, fein pürieren und beiseitestellen.
- Für das BBQ-Sauerkraut die Hälfte der Soße mit dem Sauerkraut mischen, unter ständigem Rühren erwärmen und warmhalten.
- In der Zwischenzeit den Salat waschen und trockenschleudern. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Fleischkäse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken ebenfalls in Scheiben schneiden. Alles für das Belegen der Burger beiseitelegen.
- Für die helle Burger-Soße die Salatcreme mit dem Senf mischen und alles mit Salz, Pfeffer und 1-2 TL Gurkenwasser abschmecken.
- Anschließend die Fleischkäse-Scheiben auf dem Grill von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Brötchen waagerecht halbieren und ebenfalls kurz auf dem Grill toasten.
- Die untere Hälfte im Anschluss daran mit der hellen Burger-Soße bestreichen und mit Salat, BBQ-Sauerkraut, Fleischkäse-Scheiben, Zwiebelringen und Gewürzgurken-Scheiben belegen. Jeweils ein Viertel der verbliebenen BBQ-Soße auf den Burgern verteilen und mit oberer Brötchenhälfte bedecken.
Guten Appetit!